材料(2人分)
ブラックフライデーにちなんでのりで全面包んだおむずびです。
たんぱく質が15.5g摂れるレシピです。
・鮭(切身) 1/2切れ
・塩 適量
・たらこ 1本
・ごはん 400g
・板のり 2枚
😀 中のごはんはピンク色で鮮やか!
😀 外からは一口食べるまでわからないお楽しみおむすびです。
😀 一口食べるまではちょっとドキドキ!大満足のボリュームです。
😀 焼き鮭の場合、グリルではなく、フライパンやトースターで焼いてもOK。
😀 鮭の代わりに鮭フレークで作っても時短になります。
👉 健康ポイント 👈
❶鮭・たらこにはたんぱく質が多く含まれています。
たんぱく質の摂取目標量(1日)
男性:60-65g / 女性:50g
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:372 kcal
- 鮭は塩をふって10分程度おき、水気を拭き取る。グリルで焼いて半分に切る。
- たらこは薄皮から身を取り出す。
- ボウルにごはん・[2]を入れ、混ぜ合わせる。
- 別のボウルにラップを敷き、[3]を入れる。中央をくぼませ、[1]をのせる。鮭を包むように丸く握る。
- [4]のラップを外し、板のりの中央にのせる。
- ラップで包んでなじませ、丸くなるように形を整える。 同様に2つ作る。
- 器に盛り付ける。