材料(2人分)
新物わかめをそのまま和えていただくシンプルなレシピ!
ごま油の風味でお箸が進みます❣
・新物わかめ 40g
・ほうれん草 1/2袋
・A・・・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
・A・・・ごま油 小さじ2
・A・・・おろしにんにく 小さじ1/2
・A・・・塩 適量
・白ごま 小さじ1
😀 めんつゆは2倍濃縮を使用しています。
😀 3倍濃縮を使用する場合は、小さじ2程度を目安に使用しましょう。
😀 ほうれん草の加熱はゆでてもOK
😀 新物わかめは基本的にゆでてあり、そのまま食べられる状態のものです。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:61 kcal
- わかめは食べやすい大きさに切る。
- 耐熱容器に水で濡らしたほうれん草を入れ、ラップをかける。電子レンジ(500W)で2分加熱する。
- [2]を冷水に取り、水気をしっかりしぼる。4㎝長さに切る。
- ボウルにAを入れ、[1]・[3]・白ごまを入れて和える。10分程度おいて味をなじませる。
- 器に盛り付ける。