レシピ動画
材料(2人分)
シンプルだけどやみつき!
お酒のおつまみとしてもたまらない、ピリ辛アレンジです。
・かつおのたたき 150g
・キムチ 70g
・小ねぎ 1本
・白すりごま 小さじ1
・A・・・めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
・A・・・酢 小さじ2
・A・・・ごま油 小さじ1
😀 かつおは3~5月と9~11月が旬と言われています。
😀 3~5月のかつおは「初鰹(はつかつお)」と言い、脂が少なくさっぱりしているのが特徴です。
😀 薬味をたくさんのせていただくのがオススメ!
😀 めんつゆ3倍濃縮を使用します。
😀 かつおのたたきににんにくは定番です。
😀 レシピではにんにくの入ったキムチでアレンジしました。
😀 もっと風味を豊かにしたい方は、にんにくが多めに入っているキムチに代えても◎
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:123 kcal
- かつおのたたきはそぎ切りにする。
- キムチは粗みじん切り、小ねぎは小口切りにする。
- ボウルにキムチ・Aを入れ混ぜ合わせる。
- 器に[1]を盛り付け、[3]をかける。白すりごま・小ねぎをトッピングする。