🍶おつまみレシピ🍺

レシピ動画

材料(2人分)

シンプルだけどやみつき!

お酒のおつまみとしてもたまらない、ピリ辛アレンジです。

 

・かつおのたたき  150g

・キムチ  70g

・小ねぎ  1本

・白すりごま  小さじ1

・A・・・めんつゆ(3倍濃縮)  小さじ2

・A・・・酢  小さじ2

・A・・・ごま油  小さじ1

 

 😀 かつおは3~5月と9~11月が旬と言われています。

 😀 3~5月のかつおは「初鰹(はつかつお)」と言い、脂が少なくさっぱりしているのが特徴です。

 😀 薬味をたくさんのせていただくのがオススメ!

 😀 めんつゆ3倍濃縮を使用します。

 😀 かつおのたたきににんにくは定番です。

 😀 レシピではにんにくの入ったキムチでアレンジしました。

 😀 もっと風味を豊かにしたい方は、にんにくが多めに入っているキムチに代えても◎

作り方

  • 調理時間:10分
  • 1人あたり123 kcal
かつおのたたきはそぎ切りにする。
キムチは粗みじん切り、小ねぎは小口切りにする。
ボウルにキムチ・Aを入れ混ぜ合わせる。
器に[1]を盛り付け、[3]をかける。白すりごま・小ねぎをトッピングする。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

iAEON新規会員募集中
イオンカード
ページトップへ