材料(2人分)
みそマヨ味のさばサンド!さばの脂がみそマヨとも相性がよくコクもあります。
春の行楽に持って行っても♪
・食パン 4枚
・さば缶(水煮) 1缶
・玉ねぎ 1/4個
・トマト 1個
・レタス 適量
・A・・・マヨネーズ 大さじ2
・A・・・みそ 小さじ1
😀 焼いたさばと玉ねぎをレモンで味付けしてバゲットで挟む、トルコ名物のさばサンド!
😀 みそマヨ味に仕上げ、日本人にはよりなじみのある味わいになっています。
😀 さば缶は常備しておくと、お好みの野菜と組み合わせていつでもサッと料理に使えます。
😀 玉ねぎの辛みを減らしたい場合は、水にさらして使いましょう。
😀 食パンは6枚切りがオススメですが、8枚切りでも同様に作れます。
😀 お好みでピクルスを添えても♪
👉 健康ポイント 👈
❶さば缶にはカルシウムが多く含まれています。
◆カルシウムの1日の摂取推奨量◆
男性:750-800g/女性:650g
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:531 kcal
- 食パンは軽くトーストする。
- ボウルに汁気を切ったさば缶を入れ、細かくほぐす。Aを加えて混ぜ合わせる。
- 玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気を切る。
- トマトは薄切りにする。
- [1]の上にレタス・[4]・[3]・[2]の順に重ねる。[1]をのせて挟み、半分に切る。同様にもう1つ作る。