レシピ動画
材料(2人分)
旬の食材を使った「かつお×わかめ」の贅沢なサラダです❣
・かつおのたたき 150g
・生わかめ(処理済み) 50g
・きゅうり 1/2本
・レタス 2枚
・和風ドレッシング 大さじ2
・白ごま お好みで
😀 旬の食材を使った贅沢なサラダです❣
😀 かつお×わかめを使って我が家の人気メニューに!
😀 わかめは生わかめを使うのがオススメ!
😀 新物わかめは基本的にゆでてあり、そのまま食べられる状態のものです。
😀 ゆでる前のものが手に入った場合は、サッと塩ゆでして水気を切って使いましょう。
😀 乾燥わかめで作る場合は袋の表示通りに戻して使いましょう。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:125 kcal
- かつおのたたきは一口大のそぎ切りにする。
- わかめはざく切り、きゅうりは5mm幅の輪切りにする。
- レタスは食べやすい大きさにちぎる。
- ボウルに[1]・[2]・ドレッシングを入れ、和える。
- 器に[3]・[4]をバランスよく盛り付け、お好みで白ごまをふる。