材料(2人分)
チーズフォンデュソースを作ってしまえば、
残りは好きな具材を用意して順番にホットプレートで焼くだけ!
家族やお友達とにぎやかに食べたい時に❣
・ブロッコリー 1/3株
・バゲット 1/4本
・ピザ用チーズ 50g
・片栗粉 小さじ1
・牛乳 50㏄
・ボイルむきえび 8尾
・ミニトマト 6個
😀 フォンデュのソースはレンジで簡単に作れます。
😀 少量の片栗粉を加えることで、牛乳とチーズが分離しにくくなります。
😀 カルシウムが1人分で255㎎摂れるメニューです。
😀 パプリカなどのカラフルな野菜を加えても◎
😀 ココットは温めた後でホットプレートにのせることで保温の状態が保てます。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、ブロッコリーは茎まで使うのがオススメ!
👉 健康ポイント 👈
❶牛乳・チーズにはカルシウムが多く含まれています。
◆カルシウムの1日の摂取推奨量◆
男性:750-800g/女性:650g
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:260 kcal
- ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で1分加熱する。
- バゲットは一口大に切る。
- ボウルにピザ用チーズ・片栗粉を入れ、軽く混ぜ合わせる。牛乳を注ぎ、電子レンジ(500W)で1分程度加熱する。
- ココットに[3]を入れ、ホットプレートの上に置く。えび・ミニトマト・[1]・[2]を並べ、低温で温める。
- 具材にチーズソースをつけていただく。