レシピ動画
材料(2人分)
カリッと揚げた唐揚げに、 甘辛たれをたっぷり絡めた韓国の定番料理!
・若鶏皮なしむね肉(皮つき鶏もも肉・むね肉でも可) 1枚
・酒 大さじ1
・塩 ひとつまみ(約0.5g)
・片栗粉 大さじ2
・油 適量
・ピザ用チーズ 30g
・白ごま お好みで
・黒こしょう お好みで
・A・・・コチュジャン 大さじ1
・A・・・酒 小さじ2
・A・・・しょうゆ 小さじ2
・A・・・砂糖 大さじ1/2
・A・・・おろししょうが 小さじ1
・A・・・おろしにんにく 小さじ1/2
🇰🇷 ヤンニョムソースは、コチュジャン、ニンニク、砂糖、その他の香辛料から作る甘辛ソース。
丼ものや炒め物、麺料理、和え物、煮物等にも豊富な使い道の万能調味料です❣
😀 鶏肉は繊維を断つように切ることでパサつきを防ぎます。
😀 下処理でもやわらかく仕上げられます。
😀 片栗粉は保存袋などを利用するときれいにまぶせます。
😀 コチュジャンはお好みで調整しましょう。
😀 むね肉は1枚250g~300g程度のものを使用します。
😀 フライパンで作ってそのまま食卓に出しても!!
作り方
- 調理時間:25分 ※漬け込む時間を除く
- 1人あたり:316 kcal
- 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、酒・塩をもみ込み15分程度おく。片栗粉をまぶす。
- Aは混ぜ合わせる。
- フライパンに多めの油を入れて熱し、[1]を入れて3分程度揚げ 焼きする。
- 裏返して火が通ったら一旦取り出す。ペーパーで余分な油を拭き取る。
- [2]を加えて中火で温め、ひと煮立ちしたら火を弱めてとろみがつくまで煮詰める。
- [5]に[4]を戻し入れて絡める。
- [6]の上にピザ用チーズをのせ、蓋をして弱火にし、チーズが溶けるまで蒸し焼きにする。
- 器に盛り付け、お好みで白ごま・黒こしょうをふる。