材料(2人分)
韓国発祥の新感覚のスイーツ🇰🇷✨
きな粉とあんこで和風にアレンジ(^▽^)/
・クロワッサン 2個
・バター 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・きな粉 小さじ2
・あんこ 30g
🇰🇷「クルンジ」は韓国発祥のスイーツ❣
クロワッサンをプレスして焼き、薄く伸ばしたサクサク食感です❣
🇰🇷 韓国語で “おこげ” を意味する “ヌルンジ” と “クロワッサン” を組み合わせた造語
とも言われています。
🇰🇷 クロワッサンはしっかりと潰し、焦げないよう弱火で焼きましょう。
🇰🇷 あんこは粒あん、こしあんどちらでもお好みのものをご用意ください。
👉 健康ポイント 👈
❶きな粉・あんこにはオリゴ糖や食物繊維が多く含まれています。
❷腸内環境を整え、腸の働きを促す効果が期待されています。
❸おやつは1日200kcal以内を目安にしましょう。
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:287 kcal
- クッキングシートでクロワッサンを挟み、潰して薄くする。
- フライパンに半量のバターを熱し、[<1]を焼く。上から重石をのせたり、フライ返しで押さえながら弱火で焼く。
- 裏返して同様に焼き、板状になったら一旦取り出す。
- 同じフライパンに、残りのバター・砂糖を入れ熱し、溶けたら[3]を戻し入れて絡める。弱火で両面こんがりと焼く。
- 粗熱が取れたら器に盛り付け、きな粉をふる。あんこを添える。