材料(6個分)
🍞 こ ね な い パ ン 🍞
テクニックのいるこねる作業の代わりに、材料を混ぜて作ります。
こねる作業がなくて力をいれずに作れるため、
パン作り初心者さんにもオススメです❣
基本のパンの作り方さえマスターすれば、いろいろな種類のパンが作れます。
・イースト 1g
・ぬるま湯(30℃) 160g
・A・・・強力粉 200g
・A・・・砂糖 16g
・A・・・塩 3g
・強力粉 適量
🍞 話題のこねないパン❣基本の丸パンの作り方!オリジナルのアレンジパンに応用できます。
🍞 イーストを混ぜる際、スプーンで代用できますが、生地がボウルにつくためゴムベラがオススメです!
🍞 ボウルの中で折りたたむ作業を行い、こねずにパンチで生地をつなぎましょう。
🍞 低温長時間発酵がおいしさの秘訣です。
🍞 発酵器はオーブンの発酵機能で代用できます。
🍞 ぬるま湯にイーストを浮かべることでイーストを活性化させます。
作り方
- 調理時間:180分 ※一次発酵の時間を除く
- 1人あたり:1個 123 kcal
- ぬるま湯にイーストを浮かべて3分おく。
- ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、[1]を注ぎ入れる。ゴムベラで切るように混ぜる。
- 水分がなくなったらさらに切るように混ぜ、粉のダマを指で潰す。ラップをかけて20分おく。
- ボウルの中で生地を手で伸ばして折りたたむ作業(パンチ)を5回程繰り返す。ラップをかけて20分おく。同様にさらに2回繰り返す。
- [4]を大きめの容器に入れてラップをかける。30℃に設定した発酵器に入れ、30分経過したら野菜室に入れて12時間程度おく。
- [5]を35℃に設定した発酵器に入れ、2倍の大きさにする。([5]と[6]を合わせて一次発酵)
- 6等分に分割して丸める。作業台の上に生地を並べ、ラップをかけて10分おく。(ベンチタイム)
- [7]を再度丸め、閉じ目をしっかり閉じる。天板にクッキングシートを敷き、生地を並べてラップをかける。35℃に設定した発酵器に入れて40分おく。(二次発酵)
- 生地の表面に強力粉を茶こしで振るう。200℃に予熱したオーブンで10~12分程度焼く。