材料(4杯分)
お好みのフルーツを漬け込むだけ!
ちょっと酸っぱいドリンクで暑い日もリフレッシュ‼
腸活ドリンクとして活用ください。
・オレンジ 1/2個
・キウイ 1/2個
・いちご 2個
・ブルーベリー 8粒
・炭酸水 600cc
・A・・・りんご酢 100cc
・A・・・はちみつ 大さじ2
😀 彩りよくフルーツを入れることで見た目もおいしそうに仕上がります❣
😀 漬け込みフルーツも食べられるため、食べやすい大きさに切りましょう。
😀 はちみつはお好みで量を調整しましょう。
😀 熱湯消毒した瓶などの保存容器を使用して漬け込みます。
😀 完成後は冷蔵庫で保管し、1週間を目安に飲み切りましょう。
😀 1週間ほどしたらフルーツを取り除き、早めに飲み切ってください。
😀 材料にはちみつが含まれています。1歳未満の乳児には代替品を使用し、
はちみつは使用しないでください。
👉 健康ポイント 👈
❶りんご酢は発酵食品で、腸内環境を整える効果が期待されています。
❷果物には水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の両方が含まれます。腸内環境を整え、腸の働きを促す効果が期待されています。
作り方
- 調理時間:10分 ※漬け込む時間を除く
- 1人あたり:1杯分 60 kcal
- オレンジは皮ごと5mm幅のいちょう切りにする。
- キウイは5mm幅の半月切りにする。いちごは半分に切る。
- 消毒した保存容器にAを入れ、[1]・[2]・ブルーベリーを加えて冷蔵庫 で一晩おく。
- コップに完成した[3]を大さじ2~3程度入れ、炭酸水150ccを注ぐ。