🍶おつまみレシピ🍺

レシピ動画

材料(2人分)

野菜と魚が一緒に摂れるサイドメニューがパパッと作れます!

父の日に作ってみたい、お酒のおつまみにもピッタリな一品です❣

 

・山いも   200g

・大葉   2枚

・あじ(三枚おろし)   2枚

・塩・こしょう   各少々

・片栗粉   適量

・油   適量

・ぽん酢   大さじ1と1/2

 

 😀 ぽん酢だけで味が決まるためラクラク♪

 😀 お好みでおろししょうがを加えると風味が増します。

 😀 みりんを加えるとコクが出て、また違う味わいが楽しめます。

 😀 ぽん酢をベースに他の調味料を足すのも◎

 😀 山いもは長いもでも代用できます。

 😀 大葉は丸めて切るときれいに千切りができます。

作り方

  • 調理時間:10分
  • 1人あたり187 kcal
山いもは拍子切り、大葉は千切りにする。
あじは塩をふって5分おき、水気を拭き取る。こしょうをふり、1枚を4等分ずつに切る。片栗粉をまぶす。
フライパンに油を熱し、[2]を両面焼く。焼き色がついたら一旦取り出す。
フライパンをペーパーで拭く。油を熱し、山いもをこんがりと焼く。
[3]を戻し入れ、ぽん酢を回しかける。器に盛り付ける。 大葉をトッピングする。

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