レシピ動画
材料(2人分)
野菜と魚が一緒に摂れるサイドメニューがパパッと作れます!
父の日に作ってみたい、お酒のおつまみにもピッタリな一品です❣
・山いも 200g
・大葉 2枚
・あじ(三枚おろし) 2枚
・塩・こしょう 各少々
・片栗粉 適量
・油 適量
・ぽん酢 大さじ1と1/2
😀 ぽん酢だけで味が決まるためラクラク♪
😀 お好みでおろししょうがを加えると風味が増します。
😀 みりんを加えるとコクが出て、また違う味わいが楽しめます。
😀 ぽん酢をベースに他の調味料を足すのも◎
😀 山いもは長いもでも代用できます。
😀 大葉は丸めて切るときれいに千切りができます。
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:187 kcal
- 山いもは拍子切り、大葉は千切りにする。
- あじは塩をふって5分おき、水気を拭き取る。こしょうをふり、1枚を4等分ずつに切る。片栗粉をまぶす。
- フライパンに油を熱し、[2]を両面焼く。焼き色がついたら一旦取り出す。
- フライパンをペーパーで拭く。油を熱し、山いもをこんがりと焼く。
- [3]を戻し入れ、ぽん酢を回しかける。器に盛り付ける。 大葉をトッピングする。