🌎おうちde世界グルメ🌎

レシピ動画

材料(2人分)

さっぱりだけどまろやか!

豆乳とコチュジャンをベースに作るスープがやみつきになります❣

 

・レタス   2~3枚

・きゅうり   1/2本

・トマト   1/2個

・ゆでたまご 1個

・そうめん   3束

・キムチ   50g

・白ごま   お好みで

・A・・・無調整豆乳   400cc

・A・・・めんつゆ(3倍濃縮)   大さじ2

・A・・・白すりごま   大さじ2

・A・・・コチュジャン   大さじ1

・A・・・ごま油   小さじ1

・A・・・塩   ひとつまみ(約0.5g)

 

🇰🇷 韓国料理の冷麺は平壌冷麺(ピョンヤンネンミョン)という、

  そば粉をベースにして作られた麺を使います。

 

 😀 今回のレシピではアレンジしてそうめんで作ります。

 😀 スープは塩で味を調整しましょう。

 😀 冷麺は少し酸味のあるスープが主流ですが、

  レシピでは豆乳を使うため、まろやかに仕上がります。

 😀 よく冷やしたスープを注ぐのがオススメです。

 😀 そうめんはしっかり水洗いし、水気を切って盛り付けましょう。

 😀 そうめんは乾麺の状態で輪ゴムやタコ糸で縛ってから茹でると、

  輪っか状の盛り付けがしやすくなります。

 😀 縛った部分のそうめんが固い場合は、

  切り取って再度過熱して汁物の具材などに活用してもOKです。

 😀 さっぱりしたい方はお好みで酢を追加しましょう。

 😀 めんつゆは2倍濃縮を使用する場合、大さじ3になります。

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり403 kcal
レタスは食べやすい大きさにちぎる。
きゅうりは千切り、トマトはくし切りにする。ゆでたまごは半分に切る。
そうめんは袋の表示時間通りゆでて冷水でしめ、水気を切る。
Aは混ぜ合わせる。ラップをして冷蔵庫で冷やす。
器に[3]を盛り付け、<4>を注ぐ。[1]・[2]・キムチをのせ、お好みで白ごまをふる。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

iAEON新規会員募集中
イオンカード
ページトップへ