レシピ動画
材料(2人分)
さっぱりだけどまろやか!
豆乳とコチュジャンをベースに作るスープがやみつきになります❣
・レタス 2~3枚
・きゅうり 1/2本
・トマト 1/2個
・ゆでたまご 1個
・そうめん 3束
・キムチ 50g
・白ごま お好みで
・A・・・無調整豆乳 400cc
・A・・・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
・A・・・白すりごま 大さじ2
・A・・・コチュジャン 大さじ1
・A・・・ごま油 小さじ1
・A・・・塩 ひとつまみ(約0.5g)
🇰🇷 韓国料理の冷麺は平壌冷麺(ピョンヤンネンミョン)という、
そば粉をベースにして作られた麺を使います。
😀 今回のレシピではアレンジしてそうめんで作ります。
😀 スープは塩で味を調整しましょう。
😀 冷麺は少し酸味のあるスープが主流ですが、
レシピでは豆乳を使うため、まろやかに仕上がります。
😀 よく冷やしたスープを注ぐのがオススメです。
😀 そうめんはしっかり水洗いし、水気を切って盛り付けましょう。
😀 そうめんは乾麺の状態で輪ゴムやタコ糸で縛ってから茹でると、
輪っか状の盛り付けがしやすくなります。
😀 縛った部分のそうめんが固い場合は、
切り取って再度過熱して汁物の具材などに活用してもOKです。
😀 さっぱりしたい方はお好みで酢を追加しましょう。
😀 めんつゆは2倍濃縮を使用する場合、大さじ3になります。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:403 kcal
- レタスは食べやすい大きさにちぎる。
- きゅうりは千切り、トマトはくし切りにする。ゆでたまごは半分に切る。
- そうめんは袋の表示時間通りゆでて冷水でしめ、水気を切る。
- Aは混ぜ合わせる。ラップをして冷蔵庫で冷やす。
- 器に[3]を盛り付け、<4>を注ぐ。[1]・[2]・キムチをのせ、お好みで白ごまをふる。