レシピ動画
材料(2人分)
たこのプリッとした食感とひじきの旨みが合わさったヘルシーなサラダです♪
・乾燥ひじき 5g
・ゆでたこ 100g
・ミニトマト 4個
・貝割れ大根 適量
・ぽん酢 大さじ1と1/2
・塩・黒こしょう 各少々
🐙 半夏生(はんげしょう) 🐙
”半夏生” とは、夏至から11日後の日を指し、梅雨が明けて本格的な夏が始まる頃です。2025年の半夏生は7月1日です。関西地方などでは毎年 ”半夏生” のシーズンになると、「タコの脚のように稲がしっかり根付きますように」といった願いを込めて、タコを食べる風習があります。
🐙 みずたこは夏が旬のため、見かけたらぜひ食べてみてください❣
🐙 真だこは冬が旬ですが、どちらでもお作りいただけます。
😀 ひじき特有の香りが気になる場合は軽くゆでましょう。
😀 熱湯処理でひじきを処理すると、風味がしっかり残り、食感もよいです。
😀 貝割れ大根の代わりにスプラウトを使ってもOKです。
😀 器に盛り付け後、さらに黒こしょうをふると風味がアップします。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:70 kcal
- ひじきはたっぷりの水で戻す。サッとゆでて水気を切る。
- たこは食べやすい大きさ、ミニトマトは半分に切る。
- 貝割れ大根は根元を切り落とし、半分の長さに切る。
- ボウルに[1]・[2]・[3]・ぽん酢を入れ、和える。塩・黒こしょうで味を調える。
- 器に盛り付ける。