🍧涼味🍧冷やしてサッパリ

レシピ動画

材料(2人分)

たこのプリッとした食感とひじきの旨みが合わさったヘルシーなサラダです♪

 

・乾燥ひじき  5g

・ゆでたこ  100g

・ミニトマト  4個

・貝割れ大根  適量

・ぽん酢  大さじ1と1/2

・塩・黒こしょう  各少々

 

 🐙 半夏生(はんげしょう) 🐙 

”半夏生” とは、夏至から11日後の日を指し、梅雨が明けて本格的な夏が始まる頃です。2025年の半夏生は7月1日です。関西地方などでは毎年 ”半夏生” のシーズンになると、「タコの脚のように稲がしっかり根付きますように」といった願いを込めて、タコを食べる風習があります。

 

 🐙 みずたこは夏が旬のため、見かけたらぜひ食べてみてください❣

 🐙 真だこは冬が旬ですが、どちらでもお作りいただけます。

 😀 ひじき特有の香りが気になる場合は軽くゆでましょう。

 😀 熱湯処理でひじきを処理すると、風味がしっかり残り、食感もよいです。

 😀 貝割れ大根の代わりにスプラウトを使ってもOKです。

 😀 器に盛り付け後、さらに黒こしょうをふると風味がアップします。

 

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり70 kcal
ひじきはたっぷりの水で戻す。サッとゆでて水気を切る。
たこは食べやすい大きさ、ミニトマトは半分に切る。
貝割れ大根は根元を切り落とし、半分の長さに切る。
ボウルに[1]・[2]・[3]・ぽん酢を入れ、和える。塩・黒こしょうで味を調える。
器に盛り付ける。

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