レシピ動画
材料(2人分)
夏頃に採れる「土用しじみ」はしじみの滋養効果に期待し、
暑さに負けないようにと食べられてきました。
土用の丑の日にもぜひ♪
・小ねぎ 1/4本
・しじみ(殻付き・砂出し済み) 150g
・酒 大さじ1
・水 300cc
・A・・・しょうゆ 小さじ1/2
・A・・・顆粒昆布だし 1g
・塩 ひとつまみ(約0.5g)
😀 しじみは 肝臓をいたわるオルニチンが豊富で、疲れがちな時期にもピッタリです。
😀 レシピではしじみの下処理(砂抜き)済みのものを使用しました。
下処理していないものを使う場合
塩水(3%程度)に数時間つけて暗いところに静かに置き、砂を吐かせておきます。その後、殻をこすり合わせてよく洗います。加熱する時は水から入れることでよくだしが出ます。酒を加えることで、旨みアップ効果にも!煮すぎると身が硬くなるため、加熱は沸騰後1〜2分で火を止めるのがオススメです。
😀 「土用の丑」では、他にも「土用たまご」「土用餅」などもあります。
うなぎと一緒に楽しんでみても♪
作り方
- 調理時間:5分
- 1人あたり:21 kcal
- 小ねぎは小口切りにする。
- 鍋にしじみ・酒・水を入れ、中火にかける。煮立ったら1~2分程度煮る。アクを取り除く。
- しじみの口が開いたらAを加え、味を調える。
- 器に盛り付け、[1]を散らす。