🥣 スープ・シチュー・汁物 🥣

レシピ動画

材料(2人分)

夏頃に採れる「土用しじみ」はしじみの滋養効果に期待し、

暑さに負けないようにと食べられてきました。

土用の丑の日にもぜひ♪

 

・小ねぎ   1/4本

・しじみ(殻付き・砂出し済み)  150g

・酒   大さじ1

・水   300cc

・A・・・しょうゆ   小さじ1/2

・A・・・顆粒昆布だし   1g

・塩   ひとつまみ(約0.5g)

 

 😀 しじみは 肝臓をいたわるオルニチンが豊富で、疲れがちな時期にもピッタリです。

 

 😀 レシピではしじみの下処理(砂抜き)済みのものを使用しました。

 下処理していないものを使う場合 

塩水(3%程度)に数時間つけて暗いところに静かに置き、砂を吐かせておきます。その後、殻をこすり合わせてよく洗います。加熱する時は水から入れることでよくだしが出ます。酒を加えることで、旨みアップ効果にも!煮すぎると身が硬くなるため、加熱は沸騰後1〜2分で火を止めるのがオススメです。

 

 😀 「土用の丑」では、他にも「土用たまご」「土用餅」などもあります。

 うなぎと一緒に楽しんでみても♪

作り方

  • 調理時間:5分
  • 1人あたり21 kcal
小ねぎは小口切りにする。
鍋にしじみ・酒・水を入れ、中火にかける。煮立ったら1~2分程度煮る。アクを取り除く。
しじみの口が開いたらAを加え、味を調える。
器に盛り付け、[1]を散らす。

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