材料(2人分)
キウイは輸入も含めて価格が一年中安定しているので、手軽に食べられるフルーツです。
購入したキウイのおいしさを保つためには、冷凍保存がオススメです❣
🥝 冷凍キウイの作り方 🥝
ヘタを取り皮をむいて縦8等分に切り、横1.5㎝幅に切ります。
1個分ずつに分けて冷凍します。
🥝 冷凍すればおよそ1ヶ月は保存可能です。🥝 冷凍ならではの食感は、やみつきになります❣
🥝 キウイは冷凍すると追熟が止まってしまいます。
🥝 完熟前のキウイは、食べ頃になるまで常温で熟すのを待ってから冷凍するのがオススメです。
🥝 りんごを一緒にポリ袋に入れておくと、追熟を早めてくれます。
・ヨーグルト 300g
・はちみつ 小さじ1
・冷凍キウイ(皮なし1.5㎝サイズ) 2個
・グラノーラ 30g
😀 ソースには解凍したキウイを使用します。解凍したキウイは繊維が崩れ、潰しやすいです。
😀 具材として使用するキウイは凍ったまま使用します。
😀 ヨーグルトは最低3時間水切りします。元の量から半分くらいになればOK!
😀 キウイはゴールドでもおいしくいただけます。
😀 材料にはちみつが含まれております。
1歳未満の乳児には代替品を使用し、はちみつは使用しないでください。
🥝 キウイの栄養 🥝
コラーゲンの生成に欠かせない「ビタミンC」、抗酸化作用がある「ビタミンE」
エネルギー代謝を助ける「ビタミンB6」、赤血球の生成に関わる「葉酸」
塩分の排出を促す「カリウム」、便通を整える「食物繊維」
老化対策に役立つ「ポリフェノール」、たんぱく質の分解を助ける「アクチニジン」
作り方
- 調理時間:5分 ※ヨーグルトの水切り・キウイの解凍時間を除く
- 1人あたり:207 kcal
- ボウルにザルを重ね、キッチンペーパーを敷く。ヨーグルトを入れてラップをかける。冷蔵庫で3時間程度おき、半分の重量にする。
- ボウルに[1]・はちみつを入れ、混ぜ合わせる。
- キウイは1個分を解凍する。潰してはちみつと混ぜ合わせる。
- 器にグラノーラを入れ、凍ったキウイ・[2]・[3]の順に重ねる。