材料(2人分)
明太子の辛みとだしの旨みでちょっと大人なお茶漬け!
・明太子 1本
・たくあん 20g
・小ねぎ 1/4本
・A・・・ほうじ茶 300㏄
・A・・・和風顆粒だし 小さじ1/2
・B・・・片栗粉 小さじ2
・B・・・水 大さじ1
・ごはん 1合分
😀 余った明太子は冷凍保存ができます
😀 汁をあんかけにすることで冷めにくく、最後までおいしくいただけます!
😀 とろみをつける際、10秒程度火にかけながらかき混ぜることで、とろみが安定します。
😀 ほうじ茶の香ばしい香りが、明太子によく合います。
😀 ほうじ茶の代わりに白湯でも◎
😀 刻んだたくあんを散らし、食感のアクセントに!
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:304 kcal
- 明太子はトッピング用に1㎝幅の輪切りを2つ取り分けておく。残りは薄皮から身を取り出す。
- たくあんは細切り、小ねぎは小口切りにする。
- 鍋に[1]・Aを入れ、煮立ったらBを加え、とろみをつける。
- 器にごはんを盛り付け、[3]をかける。[2]・明太子をトッピングする。