レシピ動画
材料(2人分)
手作り明太マヨのつぶつぶ感が決め手!
野菜が主役のお弁当にもおつまみにも合う副菜です。
・れんこん 80g
・酢 適量
・塩 適量
・ほうれん草 1/2袋
・明太子 1/2本
・刻みのり 適量
・A・・・マヨネーズ 大さじ1
・A・・・めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ2
・A・・・白ごま 小さじ1
😀 もう一品ほしい時に便利な簡単レシピです。
😀 れんこんは変色防止のために酢水にさらします。
😀 れんこんは生でも食べられるため、塩ゆでは1分程度でOKです。
😀 下処理されている水煮れんこんを使用しても便利です。
😀 中身を取り出した明太子の薄皮は、細かく刻んで明太子の中身と一緒に食べましょう。
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:103 kcal
- れんこんは5mm幅のいちょう切りにし、酢水にさらして水気を切る。塩ゆでし、水気を切って粗熱を取る。
- 耐熱容器に水で濡らしたほうれん草を入れ、ラップをかける。 電子レンジ(500W)で2分加熱する。
- [2]を冷水に取り、水気をしっかりしぼる。4cm長さに切る。
- 明太子は薄皮から身を取り出す。
- ボウルに[4]・Aを混ぜ合わせる。[1]・[3]を加えて和える。
- 器に盛り付け、刻みのりをトッピングする。