レシピ動画
材料(2人分)
トッピングまで鍋ひとつで完結!
しっかり食べ応えのある彩り豊かなスープカレーです❣
・鶏肉(もも肉がオススメ) 200g
・じゃがいも 1個
・玉ねぎ 1個
・れんこん 40g
・かぼちゃ 40g
・パプリカ(赤) 1/6個
・油 適量
・おろしにんにく 小さじ1/2
・水 400cc
・カレールウ 1皿分
😀 玉ねぎとにんにくをしっかり炒めて自然な甘みを引き出したスープカレーです。
😀 ごはんやパンを添えて少しずつ浸しながら食べるのがオススメです。
😀 残り少なくなったごはんやパンはスープカレーの中に入れて食べても◎
😀 トッピングの野菜は最初に焼きます。
😀 レシピではカレールウ1皿分から2人分のスープカレーが作れます。
😀 じゃがいもは水にさらさずに煮込むことで、自然なとろみを出します。
😀 煮込みは中火で蓋をせずに行い、具材の様子を見ながらやわらかさと濃度を調整しましょう。
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:372 kcal
- 鶏肉・じゃがいもは一口大、玉ねぎは8等分のくし切りにする。
- れんこんは1cm幅の輪切り、かぼちゃは5cm程度の長さで1cm幅に切る。パプリカは縦に1.5cm幅に切る。
- 鍋に油を熱し、中火にする。[2]を順に焼き色がつくまで焼き、取り出す。
- 同じ鍋に鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で両面焼き色がつくまで焼く。火が通ったら玉ねぎ・おろしにんにくを加え、サッと炒める。
- じゃがいもを加え、全体に油が回ったら水を注いで強火にする。
- 沸騰したら中火にし、7分程度煮る。じゃがいもに火が通ったらカレールウを加え、ルウを溶かす。
- 軽くとろみがつくまで5分程度煮詰めたら、火を止める。器に盛り付け、[3]をトッピングする。