材料(2人分)
たらことささみをマヨネーズで和えるだけ!
時間のない時にもササッと作れます。
・たらこ 1/2本
・鶏ささみ 2本
・酒 小さじ2
・大根 1/10本
・塩 少々
・大葉 4枚
・A・・・マヨネーズ 大さじ1
・A・・・こしょう 少々
・レタス 1枚
😀 余ったたらこは冷凍保存ができます。
😀 たらこは皮つきで和えると塊が少し残り、プチプチの食感が楽しめます。
😀 鶏ささみの筋は加熱してからほぐすと、取り除きやすいです。
😀 夏の大根は皮に筋が多いため、少し厚めにむくのがオススメ。
煮物よりサラダに適します。
😀 明太子でもおいしくいただけます。塩分量はたらこより多いため、
明太子の量を調整してください。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:111 kcal
- たらこは薄皮に数か所切れ目を入れる。耐熱容器に入れ、ラップをかける。
- [1]を電子レンジ(500W)で1分加熱する。1㎝幅の輪切りにする。
- 鶏ささみは耐熱容器に入れ、酒をふってラップをかける。電子レンジ(500W)で1分程度 加熱する。
- 一旦取り出して裏返す。ラップをかけて電子レンジ(500W)で40秒程度、火が通るまで加熱する。
- 粗熱が取れたら食べやすい大きさにさき、筋を取り除く。
- 大根は5㎜幅の拍子切りにする。塩をふって5分おき、水気をしぼる。大葉は細切りにする。
- ボウルに[2]・[5]・[6]・Aを入れて和える。
- 器にレタスを敷き、[7]を盛り付ける。