材料(2人分)
【血管年齢】を意識したレシピのご紹介
血管の老化は血中の中性脂肪やLDLコレステロールが高いと、進行しやすくなります。
食生活で改善できるポイントは、例えば、肉メニューを魚メニューに代えることで、摂取するLDLコレステロール値を減らせ、DHA・EPAなどを摂ることで中性脂肪を下げることが期待でき、血管への負担を軽減できます。
また、大豆に含まれるイソフラボンも血管の老化のリスク軽減の可能性があります。普段あまり大豆を食べない方は、献立に取り入れてみるのもオススメです!
・切り干し大根 15g
・にんじん 20g
・みりん 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・大豆(水煮) 25g
😀 水煮の大豆を使って電子レンジ加熱で手軽に作れるレシピです。
😀 切り干し大根は水で戻して軽く水気をしぼることで、味が薄まらずしっかり味が染みます。
😀 にんじんは先に火を通すことで甘みが引き出され、彩りも鮮やかになります。
😀 みりんは軽く煮切ることで、甘みと香りを調整できます。
😀 和えた後は少しおくことで味がなじみます。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮まで使うのがオススメ!
※レシピは病気の診断、治療、予防を目的としたものではありません。
※食生活では主食・主菜・副菜を基本に食事のバランスに注意しましょう。
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:52 kcal
- 切り干し大根は水で戻し、水気をしぼる。
- にんじんは細切りにして耐熱容器に入れる。ラップをかけて電子レンジ(500W)で30秒程度加熱する。
- 耐熱容器にみりんを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(500W)で10秒程度加熱する。 粗熱を取る。
- ボウルに[3]・しょうゆを入れ、混ぜ合わせる。大豆・[1]・[2]を加えて和える。
- 味がなじんだら 器に盛り付ける。