レシピ動画
材料(4つ分)
🎍 飾り切りで、おせち料理をより華やかな印象に❣ 🎍
🪭 まっすぐなきゅうりを使うと、より作りやすいです。
🪭 竹1つを6cm程度の長さで作ると、スタイリッシュな雰囲気に仕上がります。
🪭 きゅうりの竹を外す時はそっと外しましょう。
🪭 きゅうりに斜めに切り込みを入れる際は、貫通させた切り込みと交差するように入れます。
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:— kcal
- きゅうりは端を切り落とし、半分の長さに切る。
- [1]を横長に置く。両端を1cm弱ほど残して、包丁がまな板に当たるまで横長の切込みを入れる。
- [2]を手前に90度転がす。※切り込みがまな板と平行になるように置く。
- [3]の上から包丁を斜めに当てる。[2]で入れた切り込みの部分まで、斜めに切り込みを入れる。
- [4]を裏返し、反対側にも同様に斜めの切り込みを入れる。
- 両端を持ってゆっくり引っ張る。同様に4つ作る。






