材料(2人分)
たらこを丸々そのまま入れるだけの手間入らず!
・米 2合
・たらこ 2本(100g)
・小ねぎ 1/2本
・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
・バター 15g
😀 炊き上がりにバターを加えることで、バターの風味が引き立ちます。
作り方
- 調理時間:10分 ※浸水・炊飯時間を除く
- 1人あたり:320 kcal
- 米は洗って30分浸水させる。
- たらこは薄皮から身を取り出す。
- 小ねぎは小口切りにする。
- 炊飯釜に[1]・めんつゆを入れ、2合の目盛りまで水を注ぐ。[2]を広げて炊飯する。
- 炊き上がったらバターを加え、全体を混ぜ合わせる。
- 器に盛り付け、[3]をトッピングする。