レシピ動画
材料(2人分)
かつおのたたきを中華風にアレンジしてみませんか。
お酒のおつまみとしてもたまらない一品です♪
・かつおのたたき 150g
・トマト 1/2個
・長ねぎ 1/3本
・A・・・めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
・A・・・しょうゆ 小さじ2
・A・・・酢 小さじ2
・A・・・ごま油 小さじ2
・A・・・おろしにんにく 小さじ1
・A・・・みそ 小さじ1/2
・A・・・おろししょうが 小さじ1/2
😀 トマトを入れてサラダ仕立てにし、栄養バランスをアップさせました。
😀 涼しげだけどしっかり味のついたメニューです。
😀 レシピではめんつゆは3倍濃縮を使いました。
😀 2倍濃縮のめんつゆで作る場合は、小さじ3で代用できます。
😀 にんにくの量はお好みで調整しましょう。
😀 かつおは初夏のごちそうにもピッタリです。
😀 かつお節の出汁ベース以外のお好きなめんつゆでもお作りいただけます。
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:153 kcal
- かつおのたたきはそぎ切りにする。
- トマトは半月切り、長ねぎは小口切りにする。
- Aは混ぜ合わせる。
- [1]に半量の[3]を回しかけ、サッと和える。
- 残りの[3]に長ねぎを加え、混ぜ合わせる。
- 器に[4]・トマトを交互に並べ、[5]をかける。