材料(2人分)
・米 2合
・いか 1杯
・まいたけ 1袋
・A…しょうゆ 大さじ2
・A…みりん 大さじ1
・A…酒 大さじ1
・A…塩 適量
・生姜 適量
・浅葱 適量
作り方
- 調理時間:10分 ※炊飯時間は除く
- 1人あたり:368 kcal
- 米は研いで30分ほど浸水する。いかは内臓を取り出し、ワタの部分は炭袋をはずし、薄皮に入れたままたっぷりの塩(分量外)を振っておく。胴体は軟骨を取り除き、1cm幅の輪切りにする。ゲソは目やくちばしなどを取り除き、吸盤をこそげ取り、食べやすい長さに切る。
- 炊飯器の釜に米・A・いかのワタを入れ、目盛まで水を注ぎ軽く混ぜる。ほぐしたまいたけ・いかをのせて炊飯する。
- 炊き上がったら、みじん切りにした生姜を加えて大きく混ぜ、小口切りにした浅葱を散らす。