🍚 ごはん 🍚

材料(2人分)

・米 2合

・いか 1杯

・まいたけ 1袋

・A…しょうゆ 大さじ2

・A…みりん 大さじ1

・A…酒 大さじ1

・A…塩 適量

・生姜 適量

・浅葱 適量

作り方

  • 調理時間:10分 ※炊飯時間は除く
  • 1人あたり368 kcal
米は研いで30分ほど浸水する。いかは内臓を取り出し、ワタの部分は炭袋をはずし、薄皮に入れたままたっぷりの塩(分量外)を振っておく。胴体は軟骨を取り除き、1cm幅の輪切りにする。ゲソは目やくちばしなどを取り除き、吸盤をこそげ取り、食べやすい長さに切る。
炊飯器の釜に米・A・いかのワタを入れ、目盛まで水を注ぎ軽く混ぜる。ほぐしたまいたけ・いかをのせて炊飯する。
炊き上がったら、みじん切りにした生姜を加えて大きく混ぜ、小口切りにした浅葱を散らす。

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