材料(2人分)
💕🍨 5月9日は「アイスの日」🍨💕
アイスを食べながら野菜も摂れちゃう ”神アイス” ❣✨
からだに優しい!ミキサーで撹拌するだけの野菜アイスクリームです。
・ほうれん草 40g
・A・・・牛乳 150㏄
・A・・・生クリーム 75㏄
・A・・・はちみつ 大さじ1と1/2
・はちみつ お好みで
🍨 ほうれん草の旨みとミルクと生クリームのクリーミーさがたまらない❣
🍨 ほうれん草は水気が残っていると氷の粒ができやすく、ジャリッとした食感になります。
水気をしっかり切りましょう。
🍨 ほうれん草は年中手に入りやすく、材料もすぐ揃います。小松菜でも代用できます。
🍨 あんこや白玉、最中の皮を添えて和風のトッピングを加えても◎
🍨 凍らせるときに使用する容器は、広くて浅めのを使うと冷凍ムラが減り、均一に固まります。
🍨 固まり始めるタイミングでかき混ぜると氷の粒が細かくなり、
口当たりがクリーミーになります。1時間おきにかき混ぜてください。
🍨 かき混ぜないで作ると、シャーベットのような感じに仕上がります。
🍨 生クリームは動物性の35%以上のものを使用することで、濃厚な味わいに仕上がります。
🍨 はちみつは甘さだけでなく、氷の結晶を抑えて滑らかさを保つ効果もあるので、
減らし過ぎないのがオススメ。
🍨 材料にはちみつが含まれております。1歳未満の乳児には代替品を使用し、
はちみつは使用しないでください。
作り方
- 調理時間:10分 ※凍らせる時間を除く
- 1人あたり:266 kcal
- ほうれん草はゆでてしっかり水気をしぼり、3㎝長さに切る。
- ミキサーに[1]・Aを入れ、しっかり攪拌する。※攪拌をしっかりしないと食感に影響します。ミキサーでしっかり攪拌しましょう。
- 容器に入れ、冷凍庫で冷やし固める。1時間ごとにスプーンでよく混ぜる(3回程度繰り返す)。
- 固まったら器に盛り付け、お好みではちみつをかける。