材料(2人分)
もずく酢の酸味とぽん酢のさっぱり感が夏にピッタリです。
彩りがプラスされたそうめん料理で爽やかに!
・そうめん 3束
・もずく(塩抜き処理済) 100g
・ミニトマト 6個
・小ねぎ 1/4本
・白ごま お好みで
・A・・・ぽん酢 大さじ4
・A・・・酢 大さじ2
・A・・・しょうゆ 小さじ2
・A・・・ごま油 小さじ1
・A・・・砂糖 小さじ1
・A・・・水 大さじ4
😀 お好みでオクラやなめこを加えて、ネバネバ感をアップさせても◎
😀 たれの濃さは水で調整しましょう。
😀 レシピでは塩抜きが不要なトップバリュ「沖縄県産もずく」を使用しました。
😀 塩抜きが必要なもずくを使う場合
もずくを2~3回水でよく洗った後、もずくがかぶる程度の水を入れて5分ほどひたし、よく水気を切ります。
もずくの代わりにトップバリュベストプライスの「三杯酢もずく」を使用しても◎
その場合、Aの酢は入れず、しょうゆと砂糖も少しずつ減らして作るのがオススメです!
※一部店舗において取り扱いのない場合がございます。
👉 健康ポイント 👈
❶もずくには食物繊維が多く含まれています。
食物繊維には腸内環境を整える効果が期待されています。
◆食物繊維の1日の摂取推奨量◆
男性:20-22g以上/女性:18g以上
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:301 kcal
- そうめんは袋の表示時間通りゆで、冷水でしめ、水気を切る。
- もずくは軽く水洗いし、水気を切る。
- ミニトマトは半分、小ねぎは小口切りにする。
- Aは混ぜ合わせる。
- 器に[1]を盛り付け、[4]をかける。
- [5]に[2]・[3]を盛り付け、お好みで白ごまをトッピングする。