🍧涼味🍧冷やしてサッパリ

材料(2人分)

もずく酢の酸味とぽん酢のさっぱり感が夏にピッタリです。

彩りがプラスされたそうめん料理で爽やかに!

 

・そうめん   3束

・もずく(塩抜き処理済)   100g

・ミニトマト   6個

・小ねぎ   1/4本

・白ごま   お好みで

・A・・・ぽん酢   大さじ4

・A・・・酢   大さじ2

・A・・・しょうゆ   小さじ2

・A・・・ごま油   小さじ1

・A・・・砂糖   小さじ1

・A・・・水   大さじ4

 

 😀 お好みでオクラやなめこを加えて、ネバネバ感をアップさせても◎

 😀 たれの濃さは水で調整しましょう。

 😀 レシピでは塩抜きが不要なトップバリュ「沖縄県産もずく」を使用しました。

 😀  塩抜きが必要なもずくを使う場合 

  もずくを2~3回水でよく洗った後、もずくがかぶる程度の水を入れて5分ほどひたし、よく水気を切ります。

 

もずくの代わりにトップバリュベストプライスの「三杯酢もずく」を使用しても◎
その場合、Aの酢は入れず、しょうゆと砂糖も少しずつ減らして作るのがオススメです!

※一部店舗において取り扱いのない場合がございます。

 

 👉 健康ポイント 👈 
❶もずくには食物繊維が多く含まれています。
 食物繊維には腸内環境を整える効果が期待されています。

 

  ◆食物繊維の1日の摂取推奨量◆   
  男性:20-22g以上/女性:18g以上

作り方

  • 調理時間:10分
  • 1人あたり301 kcal
そうめんは袋の表示時間通りゆで、冷水でしめ、水気を切る。
もずくは軽く水洗いし、水気を切る。
ミニトマトは半分、小ねぎは小口切りにする。
Aは混ぜ合わせる。
器に[1]を盛り付け、[4]をかける。
[5]に[2]・[3]を盛り付け、お好みで白ごまをトッピングする。

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