材料(2人分)
◆ドレッシング使い切りのご紹介◆
青じそドレッシングが冷製パスタのソースに早変わり!
・蒸したこ 80g
・トマト 1/2個
・みょうが 1個
・パセリ お好みで
・スパゲッティ 160g
・塩 適量
・オリーブオイル 大さじ1
・青じそドレッシング 大さじ3
😀 レシピでは青じそドレッシングはノンオイルを使用しました。
😀 青じその爽やかな香りが食欲をそそます。
😀 冷製パスタなので、夏場や食欲のない時でも食べやすいです。
😀 パスタをゆでている間に材料を切ります。
😀 パスタにかけるオリーブオイルはエクストラバージンオイルを使用すると、
より香りが豊かになります。
😀 スパゲティは1.6㎜を使用しました。
😀 カッペリーニなどの細麺パスタを使うと、より口当たりがよくなります。
😀 青じそドレッシングは、冷奴やワカメにかけるのも◎ですが、
使い切りたいときにはパスタソースがオススメです!
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:383 kcal
- たこはそぎ切り、トマトは角切り、みょうがは千切り、パセリはみじん切りにする。
- 沸騰したお湯に1%の塩・スパゲッティを入れ、袋の表示時間通りにゆでる。
- ゆで上がったらザルにあげて氷水でしめ、しっかり水気を切る。オリーブオイルをかけておく。
- ボウルにたこ・トマト・[3]・青じそドレッシングを入れ、和える。
- 器に盛り付け、みょうが・パセリをトッピングする。