レシピ動画
材料(2人分)
ライスだけでなくうどんでもカレーは楽しめます。
お米が少し買い辛い時期に、うどんにしてみるのもよいですね。
・冷凍うどん 2玉
・えび 6尾
・塩 適量
・玉ねぎ 1/4個
・長ねぎ 1/2本
・しめじ 1/2袋
・油 適量
・カレー粉 大さじ1
・水 400cc
・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
🍛 プリッとしたえびにカレーがしみる!スープにしたカレーは満腹感もアップします。
🍛 めんつゆを2倍濃縮で代用する場合は、大さじ4+1/2を使用します。
🍛 えびは加熱しすぎず、色が変わったらすぐに取り出して最後に戻すことでプリッと仕上がります。
🍛 カレー粉は油と一緒に加熱することで、より香りを引き出します。
🍛 もっととろみをつけたい場合は、えびを戻し入れる前に片栗粉小さじ1を水小さじ2で溶いて加えましょう。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:395 kcal
- 耐熱容器に冷凍うどんを入れ、電子レンジで袋の表示通りに加熱する。
- えびは殻をむき、背ワタを取り除く。塩をもみ込んでサッと洗い、ゆでて水気を切る。
- 玉ねぎは薄切り、長ねぎは斜め切りにする。しめじは石づきを取ってほぐす。
- 鍋に油を熱し、[3]を炒める。カレー粉を加え、香りが立つまで炒め合わせる。
- 水を注ぎ、ひと煮立ちしたらめんつゆを加える。[2]を入れ、軽く温める。
- 器に[1]を盛り付け、[5]をかける。