🍚 ごはん 🍚

レシピ動画

材料(4人分)

ちょっぴり贅沢な炊き込みごはんは、お盆のおもてなしにもピッタリです❣

 

・米  2合

・うなぎの蒲焼き(市販品)  1尾

・油揚げ  1/2枚

・しめじ  1袋

・三つ葉  2本

・A・・・しょうゆ  大さじ2

・A・・・みりん  大さじ1

・A・・・酒  大さじ1

・A・・・うなぎのたれ  10g

 

 😀 うなぎの蒲焼きの添付のたれを炊き込みごはんに活用します。

 😀 うなぎ1尾で4人分が楽しめます!

 😀 うなぎの蒲焼きは崩れやすいため、細かく切りすぎないのがポイントです。

 😀 また、炊き上がりも混ぜ過ぎないように注意してください。

 😀 うなぎの頭は固くて切りにくいため、最初に切り落として使ってもOKです。

 😀 油揚げは縦7㎝×横15㎝程度のものを1/2枚使用しました。

作り方

  • 調理時間:10分 ※浸水・炊飯時間を除く
  • 1人あたり406 kcal
米は洗って30分ほど浸水させる。
うなぎは横半分に切り、2cm幅に切る。
油揚げは横半分に切り、1cm幅に切る。
しめじは石づきを取ってほぐす。三つ葉はざく切りにする。
炊飯釜に<1>・Aを入れる。2合の目盛りまで水を注ぎ、軽く混ぜる。[2]・[3]・しめじを広げて炊飯する。
炊き上がったら全体を軽く混ぜ合わせる。器に盛り付け、三つ葉を散らす。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

iAEON新規会員募集中
イオンカード
毎月10日スーパーマックスデー
ページトップへ