材料(2人分)
『トップバリュ』は冷凍食品の種類が豊富!
トップバリュの冷凍食品を使って、手軽に煮物を作れます❣
・厚揚げ 100g
・鶏肉(もも肉がオススメ) 150g
・A・・・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
・A・・・砂糖 小さじ1
・A・・・水 200㏄
・トップバリュグリーンアイ「オーガニックれんこんスライス」 80g
(※一部店舗において取り扱いのない場合がございます。)
トップバリュグリーンアイ「オーガニックれんこんスライス」は、
旬の時期に収穫した有機れんこんを急速凍結しています。
・むき枝豆 大さじ1
😀 包丁要らず!急いでもう1品欲しい時やお弁当メニューとしてもオススメです。
😀 洗って切るのがめんどうなイメージが強いれんこんは、冷凍品を使用することでラクラク!
😀 冷凍れんこんを煮物に使う時は、解凍不要で凍ったまま使ってOKです。
😀 味つけはめんつゆベースのため失敗知らず。
😀 めんつゆは3倍濃縮を使用する場合、大さじ2になります。
😀 枝豆は冷凍品を使用すると、より時短になります。
😀 冷凍枝豆を使用する際も凍ったまま入れてOK!
😀 お好みで唐辛子を入れると、ピリッと味がしまります。
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:272 kcal
- 厚揚げは食べやすい大きさに、鶏肉は一口大に切る。
- 鍋にAを入れ、中火にする。煮立ったら[1]・凍ったままのれんこんを加える。落とし蓋をして6分程度煮る。
- 煮汁が半分程度になったらむき枝豆を加え、ひと煮立ちさせる。
- 器に盛り付ける。