レシピ動画
材料(2人分)
旬の秋鮭を香ばしく焼いて、厚揚げと彩り野菜をいっしょに中華仕立てに!
オイスターソースベースの簡単中華炒めです。
・生秋鮭 2切れ
・塩・こしょう 各適量
・片栗粉 大さじ2
・厚揚げ 1枚
・にんじん 1/4本
・エリンギ 1本
・チンゲン菜 1株
・ごま油 大さじ1
・もやし 1/2袋
・A・・・オイスターソース 小さじ4
・A・・・酒 大さじ1
・A・・・しょうゆ 小さじ1
・A・・・砂糖 小さじ1/2
😀 秋鮭はレシピでは生秋鮭を使用しました。
😀 鮭は片栗粉をまぶしてから焼くと、たれがよく絡みます。
😀 厚揚げは熱湯をかけて油抜きすることで、味が染みやすく口当たりも軽やかに仕上がります。
😀 野菜は手順のように火の通りにくいものから順に加え、炒め過ぎず彩りをキープしましょう。
😀 オイスターソースに少しのしょうゆと砂糖を加えると、味に奥行きが出ます。
😀 オイスターソースのみの味つけにひと手間加え、より奥行きのある味わいに!
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!
😀 一辺が7.5㎝程度の厚揚げを使用しました。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:358 kcal
- 生秋鮭は一口大に切る。塩・こしょうをふって5分おき、水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
- 厚揚げは熱湯をかけて油抜きする。余分な水分を拭き取る。半分に切り、それぞれを4等分に切る。
- にんじんは5mm厚さの短冊切りにする。エリンギは半分の長さに切り、縦に1cm幅に切る。
- チンゲン菜は葉と茎に分け、葉は4cm長さ、茎は6等分のくし切りにする。
- Aは混ぜ合わせる。
- フライパンに半量のごま油を熱し、中火にする。[1]に焼き色をつけ、中まで火が通ったら一旦取り出す。
- 同じフライパンに残りのごま油を熱し、中火にする。[3]・[4]を順に加え、炒め合わせる。
- 全体になじんだらもやし・[2]を順に加え、炒め合わせる。[5]を加え、全体に味をなじませる。
- [6]を戻し入れ、サッと炒め合わせる。器に盛り付ける。