レシピ動画
材料(15個分)
🎙ちゃんとごはんONLINESTUDIO🎙
食感Cookingレシピ
豆腐を使ったフワフワがんもを、シウマイの皮で包んでサクッと揚げた
おかずとしても美味しくて、「サクフワ」な食感も楽しい、おすすめのレシピです❣
・木綿豆腐 1丁(350g)
・にんじん 30g
・しいたけ 2個
・小ねぎ 5本
・ツナ缶 1缶(70g)
・片栗粉 大さじ1
・シュウマイの皮 1袋
・塩 少々
・油 適量
😀 水っぽくならないように、豆腐の水分をしっかり切りましょう。
😀 ツナ缶の汁は軽く絞りますが、多いと水っぽく仕上がるので注意しましょう。
😀 よく混ぜ合わせてこねることで、ふんわり滑らかな食感になります。
😀 餃子の皮でもできますが、シウマイの方が薄くて大きいので包みやすく、
パリッと揚がりやすい。
😀 揚げるときは、まず底を下に向けて揚げ、表面が少し固くなってきたらひっくり返します。
😀 もう一度元に戻して少し表面に色が着いてきたらOKです。
😀 油はしっかり切りましょう!パリッと仕上がります。
😀 そのまま食べても、ポン酢や醤油、マヨネーズをつけても、美味しく召し上がれます。
😀 豆腐がメインなのでヘルシーですが、食べ応えのあるメニューです。
😀 簡単に作れるのに、一見すごく凝った料理に見えます❣
豆腐に含まれる栄養素
● たんぱく質 ●
木綿豆腐は、100gあたり約6.6gのたんぱく質を含みます。
良質なたんぱく質は、筋肉の維持や修復、体脂肪の燃焼などに役立ちます。
● 食物繊維 ●
腸の運動を活発にし、便秘解消や腸内環境改善やコレステロール値を下げる効果も期待できます。
しいたけに含まれる栄養素
● ビタミンB1 ●
しいたけに含まれるビタミンB1は、疲労回復効果が期待できます。
ビタミンB1は、糖質をエネルギーに変換する栄養素で、不足すると、疲れやすくなります。
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作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:785 kcal
- 豆腐をキッチンペーパーで包み、皿にのせて500Wの電子レンジで3分ほど加熱し、 水分をしっかり切る。加熱後は、豆腐のキッチンペーパーを交換し、さらに水を切る。
- にんじんは千切りにし、しいたけは石づきを取り薄切り、小ねぎは小口切りにする。
- ボウルに汁を軽くしぼったツナを入れ、そこに豆腐を崩しながら加える。
- [3]に片栗粉、塩を加えてシッカリよく混ぜ合わせる。
- シュウマイの皮に[4]包み、軽く形を整える。
- 深めの鍋に油を入れ、[5]を160度くらいで表面がカリッとするまで揚げる。