材料(2人分)
見た目のかわいらしさやパリッとした食感から、若い世代を中心に人気となった
韓国屋台の人気スイーツ「タンフル」をおうちで❣
ツヤッと輝く果実がキュートです♪
・いちご 6個
・みかん 1個
・ぶどう 6粒
・レモン汁 小さじ1
・竹串 6本
・A・・・砂糖 30g
・A・・・水 50cc
🇰🇷 用意する竹串の長さによって、フルーツの数を調整すると、見栄えのバランスがよくなります。
🇰🇷 シロップは焦げないように弱火で煮詰めるのがオススメです。
🇰🇷 シロップは固まりやすいように、糸を引くくらいのとろみで◎
🇰🇷 熱いうちに素早くシロップをかけ、薄いコーティングのパリッとした仕上がりが理想です。
🇰🇷 フルーツの水気が残っていると飴をコーティングしにくいため、
しっかり拭き取ってから使いましょう。
作り方
- 調理時間:20分 ※冷やす時間を除く
- 1人あたり:125 kcal
- いちごはヘタを取る。みかんは薄皮をむいて果肉を取り出す。
- 竹串1本にいちご3個を刺し、2本作る。みかん5房、ぶどう3粒、それぞれ同様に2本ずつ作る。
- バットにクッキングシートを敷く。
- 鍋にAを入れ、弱めの中火にする。混ぜながら砂糖を溶かし、煮立ったらレモン汁を加える。弱火で1~2分とろみがつくまで煮る。
- 糸を引くようなとろみになったら、熱いうちにスプーンで[2]のフルーツ全体にまんべんなくかける。
- [3]に[5]を並べ、シロップが固まるまで(5~10分程度)冷蔵庫で冷やす。
- シロップが飴のように固まり、フルーツに薄くコーティングされたら器に盛り付ける。