材料(2人分)
🔰 料理ビギナー必見!
ゆでたまごはそのままでも一品として成り立ち、トッピングとしても料理に使えます。
・たまご 2個
🔰 ゆでる前にたまごに小さな穴を開けることで、殻がむきやすくなります。
🔰 冷たい水からゆでると、火加減・鍋の大きさ・水の量により、沸騰までの時間が
変わってしまいます。そのため仕上がりにバラつきが出てしまうため、お湯からゆでる方が
いつでも同じ仕上がりになります。
🔰 たまごを熱湯に入れるときはお玉などを使い、静かに入れることでひびが入りにくくなります。
🔰 ゆで始め2分はたまごを転がすことで、黄身の位置が中央にくるため、きれいに仕上がります。
🔰 ゆでているときの火加減はフツフツする程度が目安。
🔰 黄身の固さは、ゆで時間で自分好みに自由に調整を!
ゆでる時間により、黄身の固さが変わります。
6分・・・とろとろ半熟、8分・・・やや半熟、11分・・・やや固ゆで、になります。
🔰 水の中で殻をむくと殻とたまごの間に水が入り、殻がむきやすくなります。
🔰 ゆでたまごはそのままでも一品として成り立ち、トッピングとしても料理に使えます。
🔰 そのまま食べる場合は、軽く塩や黒こしょうを振って食べるのが王道です。
🔰 トッピングとして使う際は、輪切りや縦半分に切ります。
🔰 サラダや麺類などに加えることで、華やかさとたんぱく質を同時にプラスすることができます。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:85 kcal
- たまごの殻(膨らんでいる方)に画びょうなどを刺し、小さな穴をあける。
- 鍋にお湯を入れ、たまごをお玉にのせて静かに入れる。
- 最初の2分はたまごを転がしながらゆでる。鍋のお湯がフツフツする程度の火加減で、 合計11分ゆでる。
- たまごを冷水が入ったボウルに入れ、冷やす。
- たまごをボウルに軽く押し付けるようにして殻にひびを入れ、水の中で殻をむく。