🍞💕パンに合うメニュー

材料(2人分)

フライパンで燻製体験♪

おうちでできる和のスモークをお楽しみください❣

 

・ブロックベーコン  100g

・サーモン(刺身用)  100g

・ほうじ茶  大さじ3

・砂糖  小さじ1

・プロセスチーズ(個包装)  4個

 

 😀 よく換気しながら燻製を行いましょう。

 😀 レシピでは脚付きの網を使います。

 😀 煙が食材に回るように茶葉と食材の間に空間を作れば、専用の網でなくても

     燻製することができます。

 😀 脚がない網はアルミホイルでリング状に土台を作っても◎

 😀 煙が出ないと香りが弱くなるため、弱め中火で安定させるのがオススメ!

 😀 チーズは溶け過ぎを防ぐため、途中で燻製し始めます。

 😀 茶葉が焦げそうになったら、途中でひとつまみほうじ茶を足すと香りが安定しやすいです。

 😀 余熱で香りをなじませることで、香りが食材全体に回り、焦げ付きも防止します。

作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり318 kcal
ベーコン・サーモンはペーパーで表面の水気をしっかり拭き取る。
フライパンにアルミホイルを敷き、中央にほうじ茶・砂糖を入れ、混ぜ合わせる。その上に脚つきの網を設置し、蓋をする。
[2]を中火で熱し、煙が出てきたら網の上に[1]をのせる。蓋をして弱めの中火にし、10分程度加熱する。
アルミホイルにチーズをのせ、[3]の網の上にのせる。蓋をして5分程度加熱する。
チーズを取り出し、火を止める。蓋をしたまま2分程度蒸らす。器に盛り付ける。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

iAEON新規会員募集中
イオンカード
毎月10日スーパーマックスデー
ページトップへ