材料(2人分)
旬の柿で手作り和スイーツ!やさしい甘みでほっこり❣
・柿 1個
・水 100㏄
・粉寒天 小さじ1
・砂糖 大さじ4
😀 レシピではサイズが縦6.5×横9.5×高さ3.5cmの保存容器で作りました。
😀 容器の底は水で軽く濡らすと、固まったあとに型から外しやすくなります。
😀 仕上がりをなめらかにするため、柿はしっかり潰しましょう。
😀 ラップなしで加熱して蒸気を逃がすことで、表面が滑らかに仕上がります。
😀 ようかんの甘さの調整は、柿の甘さに合わせて砂糖の量を加減しましょう。
作り方
- 調理時間:10分 ※冷やす時間を除く
- 1人あたり:119 kcal
- 柿は皮をむいて種を取り除く。ボウルに入れ、フォークでしっかり潰す。※ミキサーでなめらかにしてもOK
- 耐熱容器に水・粉寒天を入れてよく混ぜる。ラップをかけずに電子レンジ(500W)で2分30秒加熱する。
- [2]をよく混ぜ、さらに1分30秒加熱する。
- 粉寒天がしっかり溶けて透明感が出るまで、10秒ずつ追加で加熱しながら混ぜる。
- 熱いうちに砂糖を加え、溶けるまでよく混ぜる。粗熱が取れたら[1]を加え、混ぜ合わせる。
- 容器を水で濡らし、[5]を流し入れる。冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
- [6]を容器から取り出し、お好みの大きさに切り分ける。