🍰 スイーツ 🍰

材料(2人分)

旬の柿で手作り和スイーツ!やさしい甘みでほっこり❣

 

・柿  1個

・水  100㏄

・粉寒天  小さじ1

・砂糖  大さじ4

 

 😀 レシピではサイズが縦6.5×横9.5×高さ3.5cmの保存容器で作りました。

 😀 容器の底は水で軽く濡らすと、固まったあとに型から外しやすくなります。

 😀 仕上がりをなめらかにするため、柿はしっかり潰しましょう。

 😀 ラップなしで加熱して蒸気を逃がすことで、表面が滑らかに仕上がります。

 😀 ようかんの甘さの調整は、柿の甘さに合わせて砂糖の量を加減しましょう。

作り方

  • 調理時間:10分 ※冷やす時間を除く
  • 1人あたり119 kcal
柿は皮をむいて種を取り除く。ボウルに入れ、フォークでしっかり潰す。※ミキサーでなめらかにしてもOK
耐熱容器に水・粉寒天を入れてよく混ぜる。ラップをかけずに電子レンジ(500W)で2分30秒加熱する。
[2]をよく混ぜ、さらに1分30秒加熱する。
粉寒天がしっかり溶けて透明感が出るまで、10秒ずつ追加で加熱しながら混ぜる。
熱いうちに砂糖を加え、溶けるまでよく混ぜる。粗熱が取れたら[1]を加え、混ぜ合わせる。
容器を水で濡らし、[5]を流し入れる。冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
[6]を容器から取り出し、お好みの大きさに切り分ける。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

iAEON新規会員募集中
イオンカード
毎月10日スーパーマックスデー
ページトップへ