材料(2人分)
◆浜松市とコラボ!味つけを少しアレンジするだけで減塩につながるレシピ◆
しょうゆの代わりにかつお節と酢で食べるレシピです❣
・市販の餃子 12個
・にら 15g
・A···酢 大さじ2
・A···ごま油 小さじ1
・A···かつお節 1袋(2g)
・A···黒こしょう 小さじ1/2
・A···砂糖 小さじ1/2
・A···水 大さじ1
🥟 餃子は市販品で◎
🥟 たれで食塩カットしているため、食塩相当量の低い餃子を選ぶと、より減塩できます。
🥟 もちろん手作りしてもOKです。
🥟 にらの風味を生かすために、切ったらすぐ調味料と合わせましょう。
🥟 たれは全体に味がなじむように、作ったら10~15分おきます。
🥟 たれに砂糖を加えると酢の酸味が和らぎます。お好みで調整してください。
🥟 レシピで作るたれは食塩0gのため、気軽に餃子にかけても楽しめます。
🥟 しょうゆ大さじ1/2を使う食べ方に比べ、食塩量は1人分で約1.1gをカットできます。
作り方
- 調理時間:10分 ※たれをなじませる時間を除く
- 1人あたり:301 kcal
- 餃子は袋の表示通りに焼く。
- にらは5㎜幅の小口切りにする。
- ボウルにAを入れ、[2]を加えてよく混ぜ合わせる。10~15分程度おいて味をなじませる。
- 器に[1]を盛り付け、[3]を添える。





