🍱 お弁当にも👌🍱

材料(2人分)

 ◆浜松市とコラボ!味つけを少しアレンジするだけで減塩につながるレシピ◆ 

 

しょうゆの代わりにかつお節と酢で食べるレシピです❣

 

・市販の餃子  12個

・にら  15g

・A···酢  大さじ2

・A···ごま油  小さじ1

・A···かつお節  1袋(2g)

・A···黒こしょう  小さじ1/2

・A···砂糖  小さじ1/2

・A···水  大さじ1

 

🥟 餃子は市販品で◎

🥟 たれで食塩カットしているため、食塩相当量の低い餃子を選ぶと、より減塩できます。

🥟 もちろん手作りしてもOKです。

🥟 にらの風味を生かすために、切ったらすぐ調味料と合わせましょう。

🥟 たれは全体に味がなじむように、作ったら10~15分おきます。

🥟 たれに砂糖を加えると酢の酸味が和らぎます。お好みで調整してください

🥟 レシピで作るたれは食塩0gのため、気軽に餃子にかけても楽しめます。

🥟 しょうゆ大さじ1/2を使う食べ方に比べ、食塩量は1人分で約1.1gをカットできます。

作り方

  • 調理時間:10分 ※たれをなじませる時間を除く
  • 1人あたり301 kcal
餃子は袋の表示通りに焼く。
にらは5㎜幅の小口切りにする。
ボウルにAを入れ、[2]を加えてよく混ぜ合わせる。10~15分程度おいて味をなじませる。
器に[1]を盛り付け、[3]を添える。

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