レシピ動画
材料(2人分)
手軽に挑戦できる贅沢寿司!家族やゲストとも楽しめます。
・ごはん 2膳
・すし酢 大さじ2
・れんこん 30g
・酢 適量
・きゅうり 1/5本
・塩 適量
・大葉 2枚
・うなぎの蒲焼き(市販品) 1尾
・酒 適量
・うなぎのたれ 適量
😀 うなぎをふっくらやわらかくするため、レンチンの前に酒をふります。
😀 酢飯は冷まし過ぎず人肌程度にすることで、握りやすくなります。
😀 照りを美しく出すため、仕上げにたれを塗ります。
😀 れんこんは変色を防ぐため、酢水でサッとゆでます。
😀 れんこんときゅうりはしっかりと水気を切って加えましょう。
😀 盛り付けには飾りでハランの葉を敷きました。大葉などを添えても◎
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:505 kcal
- ボウルにごはんを入れ、すし酢を回しかける。切るように混ぜ、人肌程度に冷ましておく。
- れんこんは5mm角に切る。酢を入れた湯で1分程度ゆでる。水気をしっかり切る。
- きゅうりは5mm角に切る。塩をふって5分程度おき、水気をしぼる。
- 大葉は千切りにする。
- うなぎは食べやすい大きさに切る。
※2cm幅で10切れが目安
- 耐熱容器に[5]を入れ、酒をふる。 ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で1分加熱する。
- [1]に[2]・[3]を加え、切るように混ぜ合わせる。
- [7]を10等分にし、ラップで俵型に握る。器に並べる。
- [8]に[6]をのせ、表面にうなぎのたれを塗る。[4]をトッピングする。





