🥘 煮 物 🥘

レシピ動画

材料(4人分)

味つけはめんつゆとみりんで簡単!

野菜のうま味が染みる副菜メニューです❣

 

・ごぼう  1/2本

・れんこん  100g

・しいたけ  2個

・たけのこ水煮  100g

・にんじん  1/2本

・A···めんつゆ(2倍濃縮)   80cc

・A···みりん  大さじ1

・A···水  300cc

 

 😀 お煮しめとは、煮汁がなくなるまでじっくりと煮詰めた、汁が出にくい煮物料理のことです。

 😀 味が染みて冷めてもおいしくいただけます。

 😀 最後ににんじんを入れることで、形が崩れにくく彩りもきれいに残ります。

 😀 野菜は飾り切りにしても◎

 😀 ごぼうやれんこんは水にさらすことでアク抜きができ、見た目もよく仕上がります。

 😀 落とし蓋を使うことで、煮汁が全体に行き渡り、均一に染み込みます。

 😀 落とし蓋はクッキングシートやアルミホイルでも代用できます。

 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、しいたけは軸まで、にんじんは皮つきのまま

  使うのがオススメ!

作り方

  • 調理時間:10分 ※煮る時間を除く
  • 1人あたり71 kcal
ごぼうは1.5cm幅の斜め切り、れんこんは1cm幅の半月切りにする。それぞれ水にさらして水気を切る。
しいたけは石づきを取って半分に切る。たけのこは食べやすい大きさ、にんじんは小さめの乱切りにする。
鍋にAを入れ、中火にする。沸騰したら[1]・しいたけ・たけのこを加える。
[3]が軽く煮立ったらにんじんを加え、落とし蓋をする。弱めの中火で20分程度煮る。
落とし蓋を取り、煮汁が少なくなるまで煮る。器に盛り付ける。

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