材料(2人分)
🏫名古屋葵大学の学生さん考案レシピ🏫
海鮮と野菜で旨みマシマシ!だしの効いた韓国風うどんでホッと温まりましょう。
・えび 6尾
・塩 適量
・にんじん 1/4本
・しいたけ 2個
・ほうれん草 1/4袋
・冷凍うどん 2玉
・あさり缶 1缶
・薄口しょうゆ 小さじ1
・塩 ふたつまみ(約1g)
・韓国のり 適量
・A···和風顆粒だし 小さじ1
・A···水 450cc
カルグクス
韓国の家庭料理で、手打ち風の平たい麺を使った温かいうどんのような麺料理です。
😀 レシピではお手軽に冷凍うどんを使ってアレンジします。
😀 えびは煮過ぎずプリッと仕上げます。
😀 野菜や海鮮、鶏肉を煮込み、シンプルに塩やしょうゆで味つけし、韓国のりをのせます。
😀 あさり缶は水煮の70~80g程度のものを使用しました。
😀 ほうれん草は煮過ぎると溶けてしまうため、レンチンした後に盛り付ければOKです。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、
にんじんは皮つきのまま、しいたけは軸まで使うのがオススメ!
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:338 kcal
- えびは殻をむき、背ワタを取り除く。塩をもみ込んでサッと洗い、水気を拭き取る。
- にんじんは千切り、しいたけは薄切りにする。
- 耐熱容器に水で濡らしたほうれん草を入れ、ラップをかける。電子レンジ(500W)で1分加熱する。
- [3]を冷水に取り、水気をしぼる。4cm長さに切る。
- 耐熱容器に冷凍うどんを入れ、電子レンジで袋の表示通りに加熱する。
- 鍋にAを入れ、中火にする。[2]を入れ、2分程度煮る。火が通ったら[1]・あさり缶を汁ごと加える。
- えびの色が変わったら薄口しょうゆ・塩で味を調える。
- 器に[5]を盛り付け、[7]をかける。[4]・韓国のりをトッピングする。





