🌎おうちde世界グルメ🌎

材料(2人分)

 🏫名古屋葵大学の学生さん考案レシピ🏫 

 

海鮮と野菜で旨みマシマシ!だしの効いた韓国風うどんでホッと温まりましょう。

 

・えび  6尾

・塩  適量

・にんじん  1/4本

・しいたけ  2個

・ほうれん草  1/4袋

・冷凍うどん  2玉

・あさり缶  1缶

・薄口しょうゆ  小さじ1

・塩  ふたつまみ(約1g)

・韓国のり  適量

・A···和風顆粒だし  小さじ1

・A···水  450cc

 

 カルグクス 

韓国の家庭料理で、手打ち風の平たい麺を使った温かいうどんのような麺料理です。

 

 😀 レシピではお手軽に冷凍うどんを使ってアレンジします。

 😀 えびは煮過ぎずプリッと仕上げます。

 😀 野菜や海鮮、鶏肉を煮込み、シンプルに塩やしょうゆで味つけし、韓国のりをのせます。

 😀 あさり缶は水煮の70~80g程度のものを使用しました。

 😀 ほうれん草は煮過ぎると溶けてしまうため、レンチンした後に盛り付ければOKです。

 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、

  にんじんは皮つきのまま、しいたけは軸まで使うのがオススメ!

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり338 kcal
えびは殻をむき、背ワタを取り除く。塩をもみ込んでサッと洗い、水気を拭き取る。
にんじんは千切り、しいたけは薄切りにする。
耐熱容器に水で濡らしたほうれん草を入れ、ラップをかける。電子レンジ(500W)で1分加熱する。
[3]を冷水に取り、水気をしぼる。4cm長さに切る。
耐熱容器に冷凍うどんを入れ、電子レンジで袋の表示通りに加熱する。
鍋にAを入れ、中火にする。[2]を入れ、2分程度煮る。火が通ったら[1]・あさり缶を汁ごと加える。
えびの色が変わったら薄口しょうゆ・塩で味を調える。
器に[5]を盛り付け、[7]をかける。[4]・韓国のりをトッピングする。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

iAEON新規会員募集中
イオンカード
毎月10日スーパーマックスデー
ページトップへ