材料(2人分)
もち麦のほどよい弾力とまろやかなとろろ!
軽やかで食べやすい一杯です。
・米 1合
・もち麦 50g
・水 100㏄
・長いも 200g
・白だし 小さじ4
・青のり お好みで
三日とろろ
お正月の3日に健康を祈願し、とろろごはんやとろろ汁を食べる風習のことです。
😀 もち麦の浸水時間は商品によって異なるため、パッケージ表示に従いましょう。
😀 浸水不要のものもあります。
😀 とろろは炊きたての熱々ごはんにかけると、少し粘りが弱くなる場合があります。
😀 少し粗熱を取ったごはんにかけると、よりトロッとした食感が楽しめます。
😀 お好みでねぎや刻みのりをトッピングしても◎
作り方
- 調理時間:15分 ※浸水・炊飯時間を除く
- 1人あたり:405 kcal
- 米は洗って30分ほど浸水させる。もち麦はパッケージ表示に従って浸水させる。
- 炊飯釜に米を入れ、1合の目盛りまで水を注ぐ。もち麦・水を加え、混ぜ合わせて炊飯する。
- 炊き上がったら全体を混ぜ合わせ、粗熱を取る。
- 長いもはすりおろす。白だしを加えて混ぜ合わせる。
- 器に[3]を盛り付け、[4]をかける。お好みで青のりをトッピングする。





