🍚 ごはん 🍚

材料(2人分)

もち麦のほどよい弾力とまろやかなとろろ!

軽やかで食べやすい一杯です。

 

・米  1合

・もち麦  50g

・水  100㏄

・長いも  200g

・白だし  小さじ4

・青のり  お好みで

 

 三日とろろ 

お正月の3日に健康を祈願し、とろろごはんやとろろ汁を食べる風習のことです。

 

 😀 もち麦の浸水時間は商品によって異なるため、パッケージ表示に従いましょう。

 😀 浸水不要のものもあります。

 😀 とろろは炊きたての熱々ごはんにかけると、少し粘りが弱くなる場合があります。

 😀 少し粗熱を取ったごはんにかけると、よりトロッとした食感が楽しめます。

 😀 お好みでねぎや刻みのりをトッピングしても◎

作り方

  • 調理時間:15分 ※浸水・炊飯時間を除く
  • 1人あたり405 kcal
米は洗って30分ほど浸水させる。もち麦はパッケージ表示に従って浸水させる。
炊飯釜に米を入れ、1合の目盛りまで水を注ぐ。もち麦・水を加え、混ぜ合わせて炊飯する。
炊き上がったら全体を混ぜ合わせ、粗熱を取る。
長いもはすりおろす。白だしを加えて混ぜ合わせる。
器に[3]を盛り付け、[4]をかける。お好みで青のりをトッピングする。

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