🍱 お弁当にも👌🍱

材料(2人分)

 身近な調味料「ケチャップ」と「マヨネーズ」を使ったレシピです❣ 
 ケチャップ派?マヨネーズ派?あなたはどっち派? 

 

📌チキンの味つけをマヨネーズで!しっとり仕上がります❣

 

・鶏肉(もも肉がオススメ)  200g

・A···マヨネーズ  大さじ2

・A···しょうゆ  小さじ1

・B···パン粉  20g

・B···粉チーズ  大さじ1

・油  適量

・添え野菜  適量

 

 😀 たまごの代わりにマヨネーズで衣をつけることで衣に水分が少なくなり、

  カラッと揚がりやすくなります。

 😀 卵液が余らないため、フードロス削減に繋がって一石二鳥!

 😀 マヨネーズをもみ込んだら10分程度おくと、しっとり仕上がります。

 😀 パン粉は押さえて密着させることで、衣がはがれにくく、ザクッとした食感になります。

 😀 焼成時間は170℃前後がベスト。

 😀 温度計がなくても、揚げ油の温度の目安は、

  菜箸を入れた時に先から泡が多く出てきたタイミングでOKです。

 😀 温度が高過ぎるとマヨネーズの油分が焦げやすく、低過ぎると油を吸って重くなります。

 😀 揚げ焼きした後は網にあげて余分な油を切りましょう。

 😀 網の上で余熱を逃がすとカラッとした食感をキープできます。

 😀 お料理ビギナーでも作りやすく、漬け込みのたれはマヨネーズとしょうゆのみで作れます。

作り方

  • 調理時間:15分 ※漬け込む時間を除く
  • 1人あたり410 kcal
鶏肉は一口大に切る。Aをもみ込み、冷蔵庫で10分程度おく。
バットにBを入れ、混ぜ合わせる。[1]を入れ、押さえながら衣をつける。
フライパンに多めの油を熱し、中火にする。[2]を入れて170℃で両面焼き色がつくまで揚げ焼きする。
器に添え野菜・[3]を盛り付ける。

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