材料(2人分)
・生鮭(切身) 2切れ
・A…しょうゆ・酒 各小さじ1
・片栗粉 適量
・油 適量
・えのきたけ 1/2袋
・しめじ 1/2袋
・ピーマン 1個
・B…和風顆粒だし 小さじ1
・B…酒・みりん・しょうゆ 各大さじ1
・B…水 150cc
・C…片栗粉 小さじ2
・C…水 小さじ4
・しょうが汁 適量
・塩 少々
作り方
- 調理時間:30分
- 1人あたり:252 kcal
- 鮭は軽く塩をふり5分ほど置く。出てきた水分を拭き取った後、 Aに20分ほど漬けておく。
- えのきは根元を切り落とし半分の長さに、しめじは石づきを取り、食べやすい大きさにほぐす。ピーマンは細切りにする。
- 鮭の汁気を拭き取り片栗粉をまぶす。フライパンに油を熱し、両面こんがり焼く。
- 鍋にBを入れひと煮立ちしたら、2を加えてサッと煮る。Cでとろみをつけ、しょうが汁を加える。器に3を盛り、あんをかける。