材料(18cmスクエア型1台分)
・A…砕いたビスケット 100g
・A…溶かしバター 40g
・板チョコレート 80g
・B…牛乳 50cc
・B…生クリーム 100cc
・クリームチーズ(室温に戻す)200g
・砂糖 60g
・たまご 2個
・C…ココアパウダー 10g
・C…薄力粉 10g
・ココアパウダー 適量
・D…いちご 9粒
・D…ホイップした生クリーム お好みで
・D…ミント お好みで
作り方
- 調理時間:15分 ※焼成・冷ます時間は除く
- 1人あたり:354 kcal
- Aを混ぜ合わせてクッキングシートを敷いた型に敷き詰め、冷蔵庫で冷やし固める。
- チョコレートは粗く刻んで湯煎で溶かし、Bを加えて混ぜる。
- ボウルにクリームチーズを入れて練り、砂糖を加えてよく混ぜる。溶いたたまごを少しずつ入れながら混ぜ、 2を2回に分けて加える。ふるったCを加えてサッと合わせたら、1へ流し入れる。
- 天板に2cmほど湯を張り、170℃に温めておいたオーブンで45分ほど焼く。粗熱が取れたら型から外してラップに包み、冷蔵庫で一晩寝かせる。9等分に切り分けてココアパウダーをふり、Dでデコレーションする。