フードロス削減レシピ

材料(2人分)

・木綿豆腐 1/2丁(150g)

・鶏ひき肉 150g

・A…白ごま 大さじ1

・A…しょうゆ 小さじ2

・A…マヨネーズ 大さじ2

・A…塩 ひとつまみ

・A…粉チーズ 大さじ1

・小麦粉 大さじ2

・ごま油 適量

・ケチャップ お好みで

 

作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり470 kcal
豆腐はしっかりと水切りをする。キッチンペーパーで豆腐を包み、電子レンジ(500W)で2分加熱する。キッチンペーパーを取り替え、さらに1分30秒加熱する。
※水切りの目安は150gの 豆腐が100gになるくらいまで
1・鶏ひき肉・Aをすべてボウルに入れ、混ぜ合わせる。スプーンですくって形を整え、小麦粉を全体にまぶす。
フライパンに多めのごま油を熱し、2を並べて揚げ焼きにする。器に盛り、お好みでケチャップを添える。

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