材料(2人分)
・木綿豆腐 1/2丁(150g)
・鶏ひき肉 150g
・A…白ごま 大さじ1
・A…しょうゆ 小さじ2
・A…マヨネーズ 大さじ2
・A…塩 ひとつまみ
・A…粉チーズ 大さじ1
・小麦粉 大さじ2
・ごま油 適量
・ケチャップ お好みで
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:470 kcal
- 豆腐はしっかりと水切りをする。キッチンペーパーで豆腐を包み、電子レンジ(500W)で2分加熱する。キッチンペーパーを取り替え、さらに1分30秒加熱する。※水切りの目安は150gの 豆腐が100gになるくらいまで
- 1・鶏ひき肉・Aをすべてボウルに入れ、混ぜ合わせる。スプーンですくって形を整え、小麦粉を全体にまぶす。
- フライパンに多めのごま油を熱し、2を並べて揚げ焼きにする。器に盛り、お好みでケチャップを添える。