レシピ動画
材料(2人分)
・生鮭(切身) 2切れ
・じゃがいも 1個
・ほうれん草 1/2束
・まいたけ 1/2袋
・しめじ 1/2袋
・コーン缶 大さじ4
・マヨネーズ 大さじ6
・牛乳 大さじ2
・粉チーズ 大さじ2
・パン粉 大さじ2
・バター 適量
・塩・こしょう 各少々
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:551 kcal
- 鮭は一口大に切り、軽く塩(分量外)をふる。5分ほど置いて水分を拭き取り、塩・こしょうをふる。じゃがいもは1cm幅の半月切りにし、ラップに包んで電子レンジ(500W)で3分加熱する。ほうれん草は塩ゆでして3cm長さに切り、コーンは水気を切る。まいたけはほぐし、しめじは根元を切って小房に分ける。
- フライパンにバターを熱し、鮭を両面焼く。空いたスペースでまいたけ・しめじを炒め、塩・こしょうをふる。
- 耐熱容器にバターを薄く塗り、具材を入れる。混ぜ合わせたAを全体に広げて上からかけ、Bを散らす。温めたオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。