材料(2人分)
・牡蠣 6個
・大根 4cm
・にんじん 2/3本
・白菜 2枚
・ブロッコリー 1/2株
・油 大さじ1
・水 400cc
・クリームシチュールウ 2皿分
・牛乳 200cc
・黒こしょう 適量
作り方
- 調理時間:30分
- 1人あたり:326 kcal
- ボウルに塩水(分量外)・牡蠣を入れて洗い、数回塩水を変えたら水でゆすぎザルにあげる。大根・にんじんは乱切りに、白菜は食べやすい大きさに切る。ブロッコリーは小房に分けてゆでておく。
- 油を熱した鍋で牡蠣を両面サッと焼いて取り出す。大根・にんじんを入れて炒める。油が回ったら水を注ぎ、材料がやわらかくなるまで煮る。
- 牡蠣・白菜を加えて5分ほど煮たらルウを入れ、さらに5分ほど煮込む。仕上げに牛乳・ブロッコリーを加えて煮立てる。器に盛り付けて、仕上げにお好みで黒こしょうをひく。