材料(2人分 /5個分)
〈タルト部分〉
・ビスケット 100g
・バター 70g
〈レアチーズケーキ部分〉
・クリームチーズ 100g
・ゼラチン 3g
・水 大さじ1
・干し柿 正味60g
・A・・・ヨーグルト50g
・A・・・はちみつ 大さじ1
・A・・・砂糖 15g
・A・・・レモン汁 大さじ1/2
・生クリーム 50cc
・ミントの葉 適量
※Aの材料にはちみつが含まれています。1歳未満の乳児には代替品を使用し、はちみつは使わないでください。
作り方
- 調理時間:20分 ※冷やし固める時間を除く
- 1人あたり:384 kcal
- ≪下準備①≫バターは湯せんで溶かしておく。 ≪下準備②≫クリームチーズは室温に戻しておき、ゼラチンは 水でふやかしておく。≪下準備③≫干し柿はトッピング用に 1cm角を5個用意し、残りは細かく刻む。
- ビニール袋にビスケットを入れてめん棒などで砕き、溶かしバターを加えて全体をもみ込む。ラップを敷いた型に薄く敷き詰め、上からラップをかけて冷蔵庫で最低30分は冷やし固める。
- ゼラチンを電子レンジ(500W)で20秒ほど加熱して溶かす。ボウルにクリームチーズを入れて滑らかになるまで混ぜ、A・5分立ての生クリームの順にその都度よく混ぜながら入れ、ゼラチンを加える。
- 1に2を半量流し入れ、刻んだ干し柿を全体に広げ、残りの2を流し入れて冷蔵庫で1時間以上冷やす。トッピング用の干し柿とミントを飾る。