🍄きのこレシピ🍄

材料(2人分)

🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコをおいしく摂りましょう 🍄

 

 😀 キノコは洗うと水っぽくなり、香りも飛んでおいしくなくなります。

      汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で 😉

 

 

・小粒なめこ 100g

・しいたけ 2枚

・オクラ 8本

・A・・・しょうゆ 大さじ1

・A・・・酒 小さじ2

・A・・・みりん 小さじ2

・A・・・砂糖 小さじ1

・A・・・和風顆粒だし 小さじ1

・A・・・すりおろししょうが 小さじ1/2

・A・・・水 200cc

・かつお節 適量

 

🍄 他の”きのこレシピ”は・・・コチラ 🍄

 

作り方

  • 調理時間:10分
  • 1人あたり65 kcal
なめこは石づきがある場合は取り、しいたけは4等分に切る。
オクラは塩(分量外)をふって板ずりして洗い、ガクを取って斜め半分に切る。
鍋にAを入れ、ひと煮立ちしたら[1]・[2]を入れる。
再度ひと煮立ちしたら火からおろし、粗熱を取る。
器に盛り付け、かつお節をかける。

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