材料(2人分)
🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコをおいしく摂りましょう 🍄
😀 キノコは洗うと水っぽくなり、香りも飛んでおいしくなくなります。
汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で 😉
・小粒なめこ 100g
・しいたけ 2枚
・オクラ 8本
・A・・・しょうゆ 大さじ1
・A・・・酒 小さじ2
・A・・・みりん 小さじ2
・A・・・砂糖 小さじ1
・A・・・和風顆粒だし 小さじ1
・A・・・すりおろししょうが 小さじ1/2
・A・・・水 200cc
・かつお節 適量
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作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:65 kcal
- なめこは石づきがある場合は取り、しいたけは4等分に切る。
- オクラは塩(分量外)をふって板ずりして洗い、ガクを取って斜め半分に切る。
- 鍋にAを入れ、ひと煮立ちしたら[1]・[2]を入れる。
- 再度ひと煮立ちしたら火からおろし、粗熱を取る。
- 器に盛り付け、かつお節をかける。