レシピ動画
材料(2人分)
~ さっぱり甘酢の南蛮漬けで野菜もたっぷりいただきます! ~
🌟 おすすめ商品 🌟 い か
😀 南蛮漬けのたれは野菜を先に入れることで、全体に調味液が染みわたり、
また、揚げたての食材を入れることで味がなじみやすくなります。
・いか 1杯(300g)
・なす 1本
・セロリ 1/2本
・パプリカ(赤) 1/4個
・玉ねぎ 1/2個
・片栗粉 大さじ1
・揚げ油 適量
・A・・・酢 大さじ2
・A・・・しょうゆ 大さじ2
・A・・・砂糖 大さじ2
・A・・・赤唐辛子(輪切り) お好みで
作り方
- 調理時間:20分 ※漬け込む時間を除く
- 1人あたり:313 kcal
- いかは胴・げそを取り外し、内臓・軟骨を取り除いて、よく洗う。
- 水気を拭き、胴の部分は1cm幅の輪切り、げそは食べやすい大きさに切る。
- なすは乱切りにして水にさらす。セロリは斜め薄切り、パプリカは細切り、玉ねぎは薄切りにする。
- Aを深さのある容器に入れて混ぜ、セロリ・パプリカ・玉ねぎを漬ける。
- なすは水気を拭き、[2]は片栗粉をまぶす。油を熱し、なす・いかの順に揚げる。
- [4]に[5]を加えて15分ほど漬け、味をなじませる。